Прикладная кинезиология в спортивной медицие

Основные задачи спортивной медицины:


  1. Определить потенциальные возможности спортсмена (быстроту реакции, точность выполнения поставленной задачи, выносливость) для конкретного вида спорта.
  2. Максимально раскрыть его способности.
  3. Обеспечить их максимальную реализацию ( быстрая реакция на старте, адаптация к длительной нагрузке).
  4. Поддерживать спортивную форму (обеспечить быстрое восстановление спортсмена.
  5. Обеспечить предотвращение травматизма, быстрое восстановление после травмы.

Для решения этих задач требуется обеспечить оптимальную работу нервной системы. А именно:

А) её правильное восприятие информации, поступающей из внешней и внутренней среды,

Б) быстрая переработка сигналов

В) обеспечение адекватной реакции мышечной сокращения (иннервация, кровоток, лимфоотток).

В условиях сбоя одного из этих факторов мышца не может адекватно увеличить силу своего сокращения, возникает снижения мышечного тонуса, и мышца с опозданием включается в работу независимо от желания спортсмена, это рефлекторная реакция организма. Вместо поражённой мышцы – агониста выполняемого движения включаются другие мышцы, неприспособленные к выполнению этого движения, появляется боль, травмируются суставы, связки, падает скорость и сила сокращения. Пренебрежение законами неврологии приводит к ошибкам тренировочного процесса.

Ошибки тренировочного процесса:

  1. Отношение к спортсменам как к заведомо здоровым людям, не учитывая предрасположенность к травматизму, генетические отклонения, иммунные, эндокринные нарушения, эмоциональные особенности.
  2. Отсутствие индивидуальных особеностей нервной системы, в формировании оптимлаьных и неопмальных паттернов движения
  3. Синдром сверхдостижений (накопления физического и эмоционального стресса как результат постоянно повторяющихся нагрузок).
    Спортсмен, постоянно повышающий свои спортивные достижения, идёт по пути истощения своих резервных возможностей синдром перетренированности. Меняется система транспорта глюкозы, рефлекторная инсулинорезистентность
  4. Формрование специфических знарушений вегетативной регуляции (замедление реакции при старте, дискоординация мышц антагонгистов при длительном напряжении)
  5. Отсутствие адекватного профилактического направления в спортивной медицине в свя\зи с потребностью нервной системы.

Неспособность спортсмена быстро и полностью восстановиться- результат снижения активности рефлекторной деятельности нервной системы.

Без восстановления активности рефлекса мышцы –агониста постоянное повторение движения с нарушенной программой включения мышечных групп приведёт лишь к увеличению травмы. Наличие в организме спортсмена мышц со сниженным рефлексом является индикатором функциональной несостоятельности функции различных органов и систем и провокатором болевых мышечных синдромов в компенсаторно перегруженных мышцах.

Например, прямая мышцы бедра имеет снижение рефлекса при нарушении функции кишечника. В этих условиях футболист разгибает коленный сустав другими мышцами, травмируя его и теряет силу и направление удара, кроме того появляется боль в спине.

Эмоциональный стресс пловца приводит к спазму грудо-брюшной диафрагмы, нарушается правильность дыхания, нет глубины вдоха, перегружаются лестничные мышцы, сдавливая плечевые сплетения, возникает снижение силы сокращения в мышцах рук.

Боксёр при ударе по височной кости получил компрессию блуждающего нерва, у него развивается нарушение функции вегетативной нервной системы, он теряет скорость реакции при ответном ударе.

Факторы, влияющие на состояние спортсмена:

  • Иммунный статус.
  • Гормональный статус.
  • Эмоциональный статус.
  • Состояние мышечно-скелетной системы.
  • Питание и утилизация углеводов.
  • Аэробные и анаэробные возможности.
  • Наличие старых травм.
  • Функция ЖКТ.
  • Наличие интоксикации и возможности детоксикации.

Пути решения проблем спортивной медицины:

Необходимо иметь постоянную биологическую обратную связь с организмом спортсмена, постоянно оценивая рефлекторное состояние основных скелетных мышц (важных для данного вида спорта), расширяя их адаптивные возможности к нагрузкам и устраняя дезорганизующее воздействие внешних и внутренних факторов. Только так можно обеспечить индивидуальный подход к спортсмену для повышения его результативности.

Прикладная кинезиология – новая медицинская технология отвечает всем предъявляемым запросам спортивной медицины. В её состав входит:

А. клинический метод мануального мышечного тестирования - оценка способности нервной системы адаптировать сократительную способность изолированной мышцы на наличие возрастающей нагрузки - разработанный для каждой из 100 скелетных мышц.

Б методы терапевтической нагрузки для определения причин снижения рефлекторной активности мышцы (нарушение иннервации, кровоснабжения, лимфоттока, результат патологической активности рефлексов со стороны внутренних органов, вегетативной нервной системы).

В) методы подбора оптимального метода лечения методами классической (медикаментозное, физиолечение) или традиционной медицины (мануальная терапия, гомеопатия, массаж, иглорефлексотерапия, аромотерапия).

Г) методы выбора оптимальности тренировки мышц для расширения их адаптивных возможностей к нагрузкам.

Д ) методы осуществления постоянного контроля за эффективностью проводимого воздействия.


Прикладная кинезиология в спортивной медицине
Прикладная кинезиология в спортивной медицине
Прикладная кинезиология в спортивной медицине
Прикладная кинезиология в спортивной медицине

История создания прикладной кинезиологии в мире.

В 1936 в США спортивными врачами Кендал и Кендал разработана методика оценки рефлекса отдельных мышц в условиях изометрического сокращения. В 1960 в США д-ром Гудхардом ( спортивный врач команды, победившей в олимпийских играх в Лэйк-Плесиде) описаны функциональные цепи между различными органами и системами в виде вертебромоторных, меридианально-моторных связей, висцеромоторных, вазомоторных связей. С этого периода в кажд ой спортивной команде США, а потом и других стран присутствовует врач-кинезиолог.

История создания прикладной кинезиологии в России В 1936 проф. Н.А.Бернштейном установлено, что двигательная система может выступать как индикатор нарушения функции других органов и систем, прослеживается и в работах. В 1940 г работах проф. М.Р. Могендовича установлены рефлексы меду мышцами и внутренними органами. После репрессий, изучение данного направления прекращено и далее развивалось в США.. С 1991 г вновь развитие продолжается в России. Утверждены методические рекомендации Минздрасоцразвитием, проводится обучение в медицинских институтах. В Москве проводится обучение на кафедре мануальной терапии РГМУ ( зав каф проф Васильева Л.Ф.)., создан научный центр прикладной кинезиологии для лечения пациентов ( научн руковолитель проф Васильева Л.Ф.), зарегистрирована межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии.

Использование прикладной кинезиологии в спорте в мире.

Использование прикладной кинезиологии в спорте в России С 2009 РГМУ совместно с НИИФК проводится научная работа по эффективности использования прикладной кинезиологии в реабилитации спортсменов.