Авторский курс и цикл семинаров «Кинезиобаланс»
преподаватель Захарьянц Лилиан Владленовна
Жизнь человека постепенно меняется, а вместе с ней меняются и болезни, которые поражают наш организм. Современные люди все реже занимаются физическим трудом и все чаще проводят рабочий день за компьютером. В результате этого главными причинами заболеваний становятся стрессы и нервное перенапряжение. К тому же от избытка информации страдает мозг, в результате чего человек все чаще жалуется на усталость, не может сосредоточиться, сталкивается с провалами в памяти и отсутствием концентрации внимания.
Можно ли избежать подобных проблем с организмом?
Кинезиологи говорят – Да! Кинезиология – это современная наука, которая изучает состояние мышц и четко определяет зоны, которые вызывают дисбаланс физической, энергетической и эмоциональной сферы нашего организма.
В триаде здоровья дыхание и движение как центральный пульт управления. Человек может прожить без еды и воды в течение нескольких дней, а вот если ему перекрыть доступ к воздуху, то вряд ли он продержится больше нескольких минут. Из чего вывод напрашивается сам собой: дыхание — это основа жизни. От того, насколько правильно мы дышим, зависит продолжительность и качество нашей жизни.
Поверхностное дыхание выводит мозг и тело из равновесия. Поскольку приоритет принадлежит мозгу, тело лишается доступа кислорода, необходимого для выполнения других жизненно важных функций. Осанка так же важна, как и дыхание, она помогает костям и суставам находиться в оптимальном положении для того чтобы наши мышцы могли работать правильно, если нагрузка на суставы идет под неправильным углом, это вызывает разрушение хряща сустава, боль в суставе и развитие артроза. Правильная осанка уменьшает нагрузку на связки, которые соединяют суставы позвоночника вместе, и минимизирует вероятность их травматизации.
Таким образом, дыхание и осанка составляют основу нашего здоровья и качества жизни.
Задачей курса «Кинезиобаланс» является научить слушателей быстро и эффективно оценивать и корректировать осанку, как собственную, так и осанку пациентов, познать азы и принципы правильного дыхания, освоить упражнения и методики для поддержания стойкого результата, а так же обучиться профилактике ошибок и осложнений на пути к формированию здоровой осанки и дыхания.
Цель – формирование стройной фигуры, физически культурного двигательного навыка без боли, позволяющего сохранить здоровье и приумножить его, расширив границы возможностей физического тела. Современный фитнесс предполагает движение без учета проблем исходной статики и динамики. Динамические тренировки с весами и без предлагаются людям с плохой осанкой, сколиозами, плоскостопием без предварительного формирования функционального центра тела, оптимального статического стереотипа. Это приводит к работе на линейно смещенных нецентрированных суставах и, как следствие, к их разрушению. Страдают также и позвоночник, и внутренние органы. Человек приходит в спортклуб за хорошей фигурой и здоровьем, а получает боли в спине, шее, суставах и реабилитацию в клиниках.
Пройдя обучение кинезиобалансу, Вы получите движение без боли, стройную фигуру, решение проблем с позвоночником, суставами, значительное расширение физических, в том числе, пластических возможностей тела.
В конце каждого семинара Вы пройдете тренировку длительностью 60 минут, оптимизирующую Ваши двигательные навыки. Вы разучите практические комплексы, которые сможете использовать в кинезиореабилитации своих пациентов, формируя индивидуальные программы.
- Движению без боли
- Оптимальной статике, динамике
- Стабилизации на тренажерах: фитбол, босу, классика, кроссовер.
- Реабилитационным комплексам кинезиобаланса.
Реабилитологам, кинезиотерапевтам, фитнес-тренерам, врачам и инструкторам лечебной физкультуры, спортсменам.
- Дыхание как основа стабилизации функционального центра.
- Диафрагмальная цепь.
- Базовые паттерны, в том числе ходьба изолированно и в сложных движениях.
- Движение в сочетании с правильным дыханием.
Требования к курсантам: к обучению на данном курсе допускаются курсанты без специального образования, а так же тренеры ЛФК, фитнес тренеры, массажисты и так далее.
Курс обучения состоит из 4-х семинаров по два дня.
1 день (суббота)
Введение. Стройность, тонус и баланс: связь и значение для здоровья. Мышечная гипотония, целлюлит (гиноидная липодистрофия) и растяжки (полосовидная атрофодермия).
Уровни построения движения по А.Н. Бернштейну.
Дыхание. Базовый паттерн. Значение для баланса и тонуса.
Дыхание и движение.
Дыхательная гимнастика (комплекс).
Дыхательная практика.
2 день (воскресенье)
ОСС (оптимальный статический стереотип) и его значение для здоровья.
Визуальная диагностика: ОЦТ, РЦТ, падение ОЦТ и РЦТ.
Функциональный центр тела. Миофасциальный баланс.
Базовые составляющие ОСС: стопа, таз, голова.
Биомеханика. Значение для здоровья.
Гимнастика и миофасциальный релиз стопы.
Изотоническая гимнастика для головы и шеи.
Диафрагмальная цепь как основа ОСС. Дыхание и диафрагмальная цепь.
Питание и ОСС: факторы, влияющие на стабилизацию тела.
Миофасциальная гимнастика, формирующая ОСС (комплекс).
Практика
1 день (суббота)
ОДС (оптимальный динамический стереотип). Значение для здоровья: опорно-двигательный аппарат, висцеральная система, энергии, эмоции.
Базовые динамические паттерны: флексия/экстензия, аддукция/абдукция.
Функциональные диагонали.
Растяжка. Значение ОДС. Основные ошибки.
Миофасциальная гимнастика, формирующая ОДС (комплекс).
Практика
2 день (воскресенье)
Ходьба. Бег. Плаванье.
Паттерн ходьбы: диагностическое и лечебное значение, дестабилизирующие факторы.
Бег. Плаванье. Основные ошибки.
Гимнастический комплекс, формирующий оптимальный паттерн ходьбы.
Стабилизация на тренажерах: фитбол, босу, классика.
Комплексы стабилизации с фитболом, босу, на классических тренажерах.
