Веселовский Виктор Петрович

Штрихи к портрету

Васильева Людмила Федоровна


Веселовский Виктор Петрович

Виктор Петрович Веселовский — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, заведующий кафедрой нервных болезней с курсом вертеброневрологии КГМА, декан терапевтического факультета КГМА, директор Республиканского клинического вертебро-неврологического центра М3 РТ, Президент Международной ассоциации вертеброневрологов, Президент Евроазиатской академии медицинских наук, член правления Российского общества неврологов.

В.П. Веселовский родился 21 июля 1943 года в Казахстане в селе Шемонаиха, в семье учителя. В 1966 году В.П. Веселовский окончил Алтайский государственный медицинский институт и начал свою врачебную деятельность в должности врача-невропатолога поликлиники в г. Барнауле.

В это время Казанская неврологическая школа стала развивать новое научное направление, связанное с изучением вертеброгенных заболеваний нервной системы. У истоков вертеброневрологии, как самостоятельного раздела медицины, стоял профессор Яков Юрьевич Попелянский. Под его руководством за короткий период были проведены многочисленные исследования, касающиеся этиологии, патогенеза, клинической характеристики неврологических синдромов остеохондроза, предложены разнообразные схемы лечения. Это проблема заинтересовала 26-летнего врача -практика.

В 1969 г. Виктор Петрович поступает в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней Казанского государственного медицинского института, которую заканчивает в 1971 г. Под руководством профессора Я.Ю. Попелянского В.П. Веселовский проводит свои первые научные исследования в области вертеброневрологии.
1972 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Судорожные стягивания икроножной мышцы (крампи) у больных поясничным остеохондрозом в стадии ремиссии».

В 1977 году защита докторской диссертации, посвященной формам люмбоишиальгии. Основное направление научной деятельности профессора В.П. Веселовского — вопросы пато- и саногенеза, диагностики, клиники и лечения вертеброгенных заболеваний нервной системы и алгоритм мануальной, рефлекторной и традиционной терапии.

Возможность проводить научные исследования и ренгенологически обосновать теоритическую базу делают работы Виктора Петровича научным достоянием. Например, почему одни варианты сколиозов имеют патогенетическую природу, а другие саногенетическую. Оказалось, что сколиоз, который имеет саногенетическую природу, имеет вид закрученной спирали (вид сверху), а патогенетический имеет форму волн, которая открыта в сторону падения

В 1980 году профессор В.П. Веселовский создал курс вертеброневрологии в Казанском ГИДУВе, который он возглавлял до 1988 г. Популярность единственного в СССР в это время в стране цикла по вертеброневрологии была огромной. Врачи различных специальностей из всех регионов и республик СССР стремились пройти обучение на этом цикле
С Виктором Петровичем мне удалось встретиться на заре своей медицинской практики. После окончания интернатуры я попала работать в  НИИ Курортологии и физиотерапии, куда однажды пришла путевка на 3-х месячный цикл по вертеброневрологии в городе Казани. Так, в самом начале трудовой деятельности я встретилась с удивительной наукой и с удивительным человеком – Виктором Петровичем.

В 1981 году этот курс существовал всего лишь год. Прошло почти сорок лет, а я до сих пор помню свои первые впечатления об этом этапе обучения. Первое, что бросилось мне в глаза это какая-то домашняя обстановка на кафедре. Нас встретили домашними тортами и чаем. и началось неспешное знакомство курсантов и сотрудниками кафедры. Каждый преподаватель не только относился с уважением к своему коллеге, но и испытывал гордость за науку, которую преподает. Кроме того,  восхищение друг другом сквозило в каждом из преподавателей. Они с такой самозабвенностью нас учили, что этот процесс превращался не в скучное чтение лекции, а в игру, позволяющую быстро овладеть знаниями, а знания были непростые.

Многие высказывания били поистине необычными. Например, утверждение, что процессы в организме могут быть как патогенетические так и саногенетические, болезнь – это синтез двух процессов, а клиника – это результат несостоятельности саногенетических процессов. Надо искать патогенетические процессы, которые не дают клинических проявлений и на них оказывать воздействие Это было несколько неожиданно. Мы как-то привыкли, болит спина – лечим спину, болит колено – лечим колено. А оказывается, что надо искать что-то другое, то – что вообще не болит.

Это было несколько неожиданно. Мы как то привыкли, болит спина – лечим спину, болит колено – лечим колено. А оказывается, что надо искать что то другое, то – что вообще не болит.

Но как его искать? Виктор Петрович говорил – есть саногенетические процессы позные и викарные. Позные – это когда нарушается стабильность какого-то отдела позвоночника, а другой берет на себя функцию этого отдела, а викарные – когда компрессионные синдромы спускаются по конечности и другие мышцы спиралевидно компенсируют эту функцию. Как же это узнать? Это надо научиться видеть. Эти слова оказались пророческими, и поэтому много лет в последующем я детально уточняла, отшлифовывала визуальную диагностику и понимала, что научится видеть то место, которое не болит – это вершина врачебного искусства.

Следующий этап, который меня поразил – это то, что боль в мышцах, спине и конечностях – это не результат воспаления, а результат компрессионных и рефлекторных синдромов. Это не укладывалось у меня в голове.  Я прошла институтскую подготовку и очень практическую хорошую школу в интернатуре, где четко было указано о воспалительном генезе болевых синдромов в спине и нижних конечностях.

Здесь совершенно другой подход, который позволяет по-иному взглянуть на эти процессы. «Тогда зачем же мы кололи противовоспалительные препараты?» – удивлялась я. А, главное, мы получали от противовоспалительных препаратов часто хороший результат? Почему? Это теперь мы знаем о висцеро-моторных рефлексах и влиянии воспаления органа на тонус определенных мышц. А тогда в 1981 г происходила просто революция в голове.

Подобранная кафедральная команда дополняла и расширяла полученные навыки С глубокой благодарностью я вспоминаю доцентов В.П. Третьякова и Доцент В.М. Романову Но больше всех поразил А. Ю. Попелянский, демонстрируя методы мануальной терапии. Это был набор из 12 приемов, которые эмпирически предлагалось использовать при лечении болевых синдромов. Принцип работы был такой: если мы находили ограничение, то пробовали работать в одном направлении и произвести движение в одном направлении, если не получалось - то в противоположном. Но на том этапе нашего образования для нас это казалось просто чудом. То, что можно боль снять при помощи рук не поддавалось никакой логике, никакому пониманию, но тем не менее, это происходило. Казалось, что это психологическое воздействие на пациента, однако если блок не удавалось снять, у пациента боль не проходила.

То, что можно боль снять при помощи рук не поддавалось никакой логике, никакому пониманию, но тем не менее, это происходило. Казалось, что это психологическое воздействие на пациента, однако если блок не удавалось снять, у пациента боль не проходила.

Поэтому мы с упоением работали друг на друге стараясь довести блокированный сустав для восстановления его движения. Больше всего на этом курсе меня поражали клинические профессорские разборы. На протяжении трех месяцев каждый день перед лекцией проводился клинический разбор. Разбирался конкретный пациент, сопоставлялись его жалобы с данными анамнеза, а дальше все факторы, сопровождающие эти жалобы разделялись на предрасполагающие, провоцирующие и купирующие. И в этом многообразии каждая жалоба объяснялась во взаимозависимости со всеми остальными.

Получалось, что боль и в спине, и в голове, и в плечевом суставе, и в животе, и в стопе было взаимосвязанным процессом, которые друг друга поддерживая, и в то же время усугубляя общее течение заболевания. Я сразу взяла это на заметку, и поняла, что в будущем мне нужно будет обязательно строить свои занятия на клинических разборах, потому, что именно с позиции клинического разбора более четко понятно, как строить алгоритм диагностики, как искать то место, которое требует лечения.

Каждый раз, когда я произвожу клинический разбор пациента, я точно так же рисую на доске все жалобы, а затем объединяю их в единые ассоциативные связи между предполагающими, провоцирующими и купирующими факторами.

Личные качества. Виктор Петрович был человеком необыкновенным, он никогда не повышал голос, никогда громко не разговаривал. Он как-то умел заглянуть человеку не только в глаза, но и в душу и сразу понять, что человеку требуется. Он всегда строил отношения не на строгости, не на командном стиле, а побуждая человека, вдохновляя его к труду таким образом, чтобы работа приносила радость, а не являлась только средством зарабатывания денег. В свою команду преподавателей он каждого человека подбирал как мозаику, поэтому получилась команда очень разных специалистов, но которые друг друга взаимно дополняли и взаимно усиливали друг друга.

У Виктора Петровича совсем не было снобизма, не было гордыни. Несмотря на то, что он был великим человеком и великим организатором, он был прост и доступен в общении. К нему не страшно было подойти с самым глупым вопросом, и он находил терпение и время объяснять каждому. Я помню, что долго мучила его с вопросом: «Зачем организм формирует функциональные блоки, если эти блоки мешают движению, то какой саногенетический смысл в их формировании?». И тогда она сказал фразу, которую я помню до сих пор:

«Функциональный блок возникает на месте нестабильности, именно тогда, когда позвоночно-двигательный сегмент избыточно нагружен, и выполняет излишние движения, требуется фиксация, для того, чтобы последующая травматизация не развивалась».

Я говорю: «Но если мы снимаем функциональный блок, мы, же возвращаем организму нестабильность». «А в этом уже искусство врача, надо сделать так, чтобы нестабильность не возвращалась, для этого существует специальная изометрическая гимнастика. После окончания цикла Виктор Петрович пытался меня оставить в ординатуре, но, к сожалению, не было свободного места, ни на этот год, ни на - последующий. Не смотря на то, что пути наши разошлись, мы постоянно с Виктором Петровичем сталкивались вместе.
Как только мануальная терапия появилась в России, Виктор Петрович был на всех российских семинарах Левита, даже когда мы проводили семинар в Сибири, он бросал все свои дела и занятия, и работал наравне со всеми, отрабатывая манипуляционные техники (ЮБИЛ. СБОРНИК СТР 16).

На этой памятной фотографии, профессор Веселовский среди курсантов, которые занимались вместе с ним мануальной терапией. 1988. – профессор В.П. Веселовский становится заведующим кафедрой неврологии, сохраняя при ней курс вертеброневрологии и мануальной терапией, которую возглавлял до конца своей жизни. С 1989-1997 еще и выбирается на должность декана терапевтического факультета.

1991 г организовал ассоциацию вертеброневрологов СССР, став ее Президентом (как жаль, что она сейчас ликвидирована) при участии ученых США, Германии, Австралии, Чехии, проведено 5 международных съездов. Виктор Петрович чудесным образом умел объединять людей и интуитивно пытался найти новые и новые этапы для развития вертеброневрологии. Для того чтоб можно было обсуждать проблемы и интегрировать разных специалистов. Он каким-то чудом смог организовать конференции на корабле, куда собиралось 200-300 человек специалистов в разных направлениях в единую команду, и с утра до вечера читались доклады, проходили симпозиумы и клинические разборы. На эти корабли приглашались иностранные специалисты, там я впервые познакомилась с Тревелом и Саймонсом и получила от них первую книгу по триггерным точкам на английском языке. Там я познакомилась с Й. Фосгрином, который показал остеопатические и краниосакральные техники.

До сих пор я вспоминаю, с какой радостью мы встречали каждый конгресс, а их было всего 5, но каждый из них запомнился нам на всю жизнь. Теория о возможности развития рефлекторно-компрессионных синдромов механического генеза была революционной, а то, что в этом процессе еще имеется саногенетические и патогенетические про механизмы, было невероятно сложно понять. Он во многом опередил свое время, дал толчок многим направлениям. Его идея, что компрессионный синдром дает гипотонию, гипостезию, гипорефлексию, а компенсаторная реакция, возникающая в мышцах-антагонистах, позволила развиться не только самой вертеброневрологии, но и пониманию основных механизмов формирования кинезиологической диагностики. Виктор Петрович очень доброжелательно отнесся к прикладной кинезиологии, тщательно вместе со всеми курсантами отрабатывал мануальное мышечное тестирование, и подтвердил слова профессора Когана, что за этим направление большое будущее. Спустя 10 лет, когда профессор Коган уехала из страны, и я осталась один на один с прикладной кинезиологией, Виктор Петрович мне очень помог.

На одном из конгрессов, я сидела в глубокой печали, и он спросил: “Что случилось?”, я объяснила, что планируется развитие нового направления в России, прикладной кинезиологии, но я не могу понять феномен мануально-мышечного тестирования. Для того, чтобы это понять надо собрать всех умных людей Советского Союза вместе, в единую команду, чтобы вместе понять, что из себя представляет кинезиологическая диагностика. «Но Когана нет, кто меня послушает, что бы бросить все свои дела, и помочь с изучением нового направления?». «Ничего» – сказал Виктор Петрович, «Я тебе помогу». «Попробуй связаться с профессором Александром Анисимовичем Скоромцом, он человек с «открытым» мозгом, и с радостью изучает новые направления, а «казанцев» я подниму, и сам приеду». Вот так благодаря помощи Виктора Петровича, состоялся уникальный семинар, на котором присутствовало около 20-ти профессоров не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Москвы, Питера, Сибири. (Фото 1 журнал 1 стр 2) Часть специалистов, которые были на том конгрессе, присутствуют на этой фотографии, к сожалению, тут нет А.А. Скоромца и профессора Г.А. Иваничева, они тоже были на том конгрессе, и активно участвовали в обсуждении неврологического основания метода мануального мышечного тестирования.

А жизнь шла своим чередом. Вы только представьте, сколько сделано за несколько лет?
1992 -Заслуженный деятель науки РТ

1992-создание межрегиональной общественной организации - евроазиатской академии медицинских наук /ЕА АМН/. 1992 - создание журнала «Вертеброневрология с выпуском 2 номеров в год, где Виктор Петрович был бесменным главный редактором. В журнале освещались вопросы диагностики, клиники, лечения и дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний нервной системы.

В 1994 году образован Вертеброневрологический центр, где проф. Веселовский становится директором.

1997 Заслуженный деятель науки РФ.

В.П. Веселовским опубликовано 265 научных статей, он является автором 25 методических рекомендаций,9 учебных пособий, 5 изобретений, 9 монографий. Основные его труды: «Практическая вертеброневрология и мануальная терапия» (1991 г.), «Вертеброгенная парестетическая меральгия» (1988 г.), «Диагностика синдромов остеохондроза позвоночника» (1990 г.).

Под его руководством подготовлены 5 докторских и 36 кандидатских диссертаций

После его ухода, курс вертеброневрологии закрыли, осталась только кафедра неврологии, которую возглавил профессора Ф.А Хабиров. С профессором Хабировым мы встречались на съезде прикладной кинезиологии, который проходил в Казани. Мы нашли с ним взаимопонимание и поддержку, проводили несколько семинаров по прикладной кинезиологии на его базе.

Список монографий

  1. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия[2-е изд.]. - Казань : Медицинская литература, 2010. - 344–
  2. Мышечные синдромы остеохондроза позвоночника : (Клиника, диагностика, лечение): метод. рекомендации / В. П. Веселовский, Ф. А. Хабиров ; Казан. гос. ин-т усоверш. врачей В. И. Ленина. - Казань : [б. и.], 1989. - 19 с. - Библиогр.: с.19. - Б. ц. УДК 616.711-018.3-002.28-06:616.74
  3. Патогенез остеохондроза позвоночника: клинич. лекции для врачей-курсантов / В. П. Веселовский ; Ленингр. гос. ин-т усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. - Ленинград : [б. и.], 1984. - 26 с. - Б. ц. УДК 616.71/.6-018.3 MeSH-
  4. Нейродистрофические синдромы остеохондроза позвоночника : учеб. пособие / В. П. Веселовский, Ф. А. Хабиров, М. В. Тарасова ; Ленинградский институт усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. - Л. : [б. и.], 1990. - 89 с.
  5. Применение массажа в клинике вертеброгенных заболеваний нервной системы: учеб. пособие / В. П. Веселовский, Е. С. Строков ; Ленингр. ин-т усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. - Ленинград : [б. и.], 1988. - 41 с :
  6. Судорожные стягивания трехглавой мышцы голени (крампи) при поясничном остеохандрозе [Текст] : автореф. дис. ... канд. мед. наук : 762 /
  7. Формы ломбоишиальгии. (Клинико-эксперим., электрофизиол., биохим., биофиз. исследование). [Текст] : автореф. дис. ... д-ра мед. наук / В. П. Веселовский ; 1-й Моск. ин-т им. И. М. Сеченова. - М., 1977. - 31 с
  8. Лечение и профилактика синдромов позвоночного остеохондроза [Текст] : тез. докл. науч.-практ. конф. / Татар. фил. науч. мед. о-ва невропатологов и психиатров ; под ред. В. П. Веселовского и др. - Казань : [б. и.], 1984. - 79 с. –
  9. Вертеброгенная парестетическая меральгия Изд-во Казанского ун-та, 1988 с 136