Васильева Людмила Федоровна


Изабелла Рудольфовна Шмидт

О МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ


Изабелла Рудольфовна Шмидт

Изабелла Рудольфовна Шмидт — доктор медицинских наук, профессор, академик ЕАМН, автор более 500 публикаций и монографий, научный руководитель более 40 кандидатских и докторских диссертаций, основоположник теории о генетически детерминированном развитии остеохондроза позвоночника, ученый, стоявший у истоков развития периферических заболеваний позвоночника, мануальной терапии. Ее диссертационная работа, посвященная синдрому позвоночной артерии, по глубине поднятия проблемы и механизмам ее решения не имеет аналогов в мире. Ее авторитет огромен не только среди неврологов, но и среди мануальных терапевтов, иглорефлексотерапевтов и кинезиологов.

Сочетание логического стиля мышления с потрясающей работоспособностью, высокоразвитым интуитивным миропониманием и простое человеческое мужество Изабеллы Рудольфовны Шмидт помогли становлению в нашей стране не только рефлекторной (рефлекторно-компрессионной, компрессионно-рефлекторной) теории формирования болевых мышечных синдромов, но и научному обоснованию мануальной терапии, иглорефлексотерапии, прикладной кинезиологии.

Невролог с большой буквы, человек передовых взглядов, она не только активно участвовала в систематизации и классификации неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, но и патобиомеханических изменений мышечно-скелетной системы, что явилось предметом изучения мануальной терапии.

Только фундаментальность научных исследований, тщательность сопоставления фактов позволила найти Изабелле Рудольфовне взаимосвязи между механизмами формирования патобиомеханических, патобиоэнергетических и патобиохимических функциональных нарушений. Проанализировав механизмы воздействия мануальной терапии, иглорефлексотерапии, методов коррекции эндокринно-гуморальной системы, которые востребованы практически при всех заболеваниях, Изабелла Рудольфовна разработала представления о неспецифических полисистемных реакциях организма, которые возникают при любой нозологии как проявление нарушения адаптационных возможностей организма.

Но мне бы хотелось написать об Изабелле Рудольфовне так, чтобы те, кто не имеет счастье ее лично знать, сделали все возможное, чтобы лично познакомится с ней. Общаясь с ней каждый день в течение 15 лет, я всегда поражалась глубине и значимости личности этого удивительного человека. И только теперь, находясь за тысячи километров, понимаю, какое счастье, что в период моего становления как личности Изабелла Рудольфовна была рядом. Это человек — планета. Когда находишься рядом с ней, то все что знаешь и умеешь делать до этой встречи — это практически ничего. Постоянно приходится учиться, не только писать диссертации или читать лекции, но и тому, как разговаривать с пациентом, как — с курсантом, как беречь друзей.

Изабелла Рудольфовна Шмидт

Дорогие коллеги, я твердо уверена, что каждый человек должен иметь рядом с собой наставника, человека с более высоким уровнем организации нервной системы. Это ошибка, когда у человека возникает ощущение, что он может сам себя совершенствовать, как дикая роза уверена в том, что знает, как себя сохранить. Возможно, это так, но садовой розой она станет только в руках опытного садовника, который знает, где надо обрезать лишние ветки, и какое удобрение внести в почву.

При этом важно, чтобы наставник появился не слишком поздно, так же как с ребенком, если он не попал в общество людей после определенного возраста, он не сможет научиться говорить. Умение увидеть в человеке искру таланта, разжечь ее, терпеливо «подкладывая дрова» вдохновения. Подсказать — не унижая, указать на ошибки — не оскорбляя, не заметить проступков, видя, что человек сам понял свои ошибки, и терпеливо, на своем примере показать, как можно более коротким путем прийти к решению очередной задачи.

Этим талантом наставника Изабелла Рудольфовна владела в совершенстве. Высокая эффективность в исследованиях, какую достигали ее ученики, возможно, была еще связана с тем, что обучение и становление человека происходило в поле любви. Это в настоящее время почти утраченный метод формирования личности, когда терпеливо с любовью шлифуются грани его таланта, не жалея, ни своего времени, ни сил. Удивительное сочетание совершенно разнородных качеств, которыми обладала Изабелла Рудольфовна, в своей комбинации создавали неповторимую личность. Ее поразительное умение быть другом всегда вызывало восхищение.

Например, когда случилось несчастье с одним из коллег. Он умер сразу после защиты докторской диссертации. Она сделала все возможное, чтобы защиту утвердили и опубликовали труды автора в виде монографии. О ее способности систематизировать ходят легенды по всей стране. Помню, как в далекие 80-е годы мы (группа энтузиастов, сотрудников кафедры неврологии Новокузнецкого ГИДУВ) создавали методические рекомендации по мануальной терапии, переводя с чешского, болгарского, немецкого, английского. И только благодаря Изабелле Рудольфовне они приобрели тот законченный вид, который до сих пор удивляет курсантов спустя 20 лет после их выпуска.

А удивительное искусство передачи информации во время лекции! Благодаря возможности быть рядом я многократно слушала одни и те же лекции, сначала постигая информацию, потом — систему построения материала и не уставала удивляться способности четко построить преподносимый материал, искусству систематизации сложных практически несоединимых вещей. А удивительная увлеченность научными исследованиями? Если у вас появится желание увидеть эталон написания диссертации, то это диссертация Изабеллы Рудольфовны. Но более всего поражает ее преданность делу и поразительная трудоспособность.

В те годы, когда стало ясно, что профессор Коган переезжает в другую страну, и необходимо сохранить состав кафедры, ее основные направления и планы, поразительно быстро Изабелле Рудольфовне удалось собрать, систематизировать материал для докторской диссертации, блестяще ее защитить в просто немыслимо краткие сроки.

Не менее поражает ее талант врача - клинициста. Ее клинические разборы похожи на работу волшебника. Каждый раз чудо клинического разбора на глазах врачей — курсантов: детальный опрос, поразительное внимание к мелочам, тщательность осмотра и логически построенное заключение, позволяющее все многообразие клинических признаков соединить причинно-следственными связями. Многие бывшие ученики, уже ставшие маститыми учеными и живущие в разных городах и странах, своих детей обучают неврологии только у Изабеллы Рудольфовны.

Но сегодня я хочу напомнить всем, кто с успехом использует методы прикладной кинезиологии в своей клинической практике, что этим мы во многом обязаны Изабелле Рудольфовне. Когда в 1993 году для решения вопроса о внедрении прикладной кинезиологии в клиническую практику на очередном семинаре Дж Шейфера и Кр. Смита собрались основные руководители неврологических школ и школ мануальной терапии, звучали очень резкие отрицательные высказывания.

Единственным профессором, кто встал на нашу сторону, была Изабелла Рудольфовна. Ее выдержка и логические доводы смогли сделать практически нереальное. Всем присутствующим она рассказала, что сама детально познакомилась с данным направлением и видит в нем рациональное зерно, которые будет способствовать развитию не только мануальной терапии, но и неврологии. «Прикладная кинезиология уже проникла в Россию, и если она эффективна, врачи все равно будут ее использовать. Так не лучше это направление возглавить, чем пытаться уничтожить. Не слишком ли мы много запрещаем и видим, что из этого получается».

На эти слова никто не мог ничего возразить. Мало того. Изабелла Рудольфовна сама лично перевела и систематизировала имеющийся в то время материал, посвященный прикладной кинезиологии, перевела его на неврологический язык и опубликовала в нескольких номерах журнала «Мануальная терапия» за 1993–1994 годы. Только благодаря ее усилиям оказалось возможным дальнейшее развитие прикладной кинезиологии на том уровне, на котором она находится сейчас..

Васильева Людмила Федоровна,
д.м.н.,
профессор,
директор ЧУ ДПО Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии,
зав.кафедрой прикладной кинезиологии РАМСР,
директор Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии,
Вицепрезидент Российской Ассоциации Мануальной Медицины,
координатор регионов,
Ведущий эксперт Ассоциации и Института Междисциплинарной медицины.