Что мы знаем о Китайской медицине


В Китае методики ароматерапии связаны с концепцией первоэлементов (теория У-Син). Китайская философия рассматривает весь мир, состоящим из 5 Великих Первоэлементов, непрерывно взаимодействующих между собой. При этом, проявления элементов на разных уровнях, в том числе в теле человека, структуре болезни и запахе масла имеют некое подобие, позволяя с помощью одного уравновешивать другие.

Все эфирные масла относятся к Первоэлементу Огня, его управляющей энергии Жара – именно по этому они оказывают поддерживающее влияние на нервную систему, усиливают позитивные качества энергий развития, контроля, успеха, совершенства – всегда полезны для человека. Воздействуя на систему меридианов тела, эфирные масла гармонизируют токи тонких энергий, устраняют блокирование каналов, позволяют достичь максимальной эффективности внутренней саморегуляции человека. Однако, внутри своей структуры разные масла имеют тождественность и к другим (иногда нескольким) первоэлементам, что определяет разнообразие их лечебных свойств.

Рассмотрим цикл взаимопревращения первоэлементов.

Элементы китайская медицина

Цикл движения Первоэлементов начинается с элемента Дерево. Этому элементу соответствует энергия Ветра, рождение всего нового, сезон Весны, зеленый цвет, контроль над работой печени и желчного пузыря, суставами, глазами, а так же эмоциями Гнева и Оригинальности. Масла, связанные с первоэлементом Дерева и энергией Ветра, способны устранять застойные явления, стимулировать движение жидкостей, оказывать желчегонный и мочегонный эффект, обладают отхаркивающим действием, стимулируют перистальтику, регенерацию и часто имеют кислый вкус. К маслам желчного пузыря относятся апельсин и мандарин. К маслам печени - лимон, грейпфрут, пититгрейн, бергамот, лимет (Citrus aurantiifolia Swingle)

Некоторыми свойствами ветра обладают лавандовое и мятное масло – они стабилизируют сердечный ритм, оказывают желчегонный эффект, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовое, мятное, эвкалиптовое масла также позитивно воздействуют на суставы и мышцы – восстанавливают их структуру, лечат артриты и миозиты.

Эвкалиптовое масло способствует понижению содержания сахара в крови.

Учитывая, что энергии Ветра первоэлемента Дерево отвечают за рождение и детский период жизни (до 12 лет), масла Ветра оказывают омолаживающее воздействие на организм, позволяют психике быстро переключаться, иметь гибкость мышления.

К таким маслам молодости относятся - майоли, душица, мирта, ромашка и розмарин.

За Деревом следует первоэлемент Огня. Он отвечает за сердце и тонкий кишечник, язык, кровь, нервную систему, способствует развитию и совершенствованию, связан с сезоном Лета, выражается в эмоциях Радости, Счастья, Смеха, Удовлетворения и Успеха. Огонь побеждает холод и страх, борется со стрессами и травмами. Элементу огня соответствует сразу два вида энергий – энергия

Тепла и энергия Жара, цвет огня красный и оранжевый. Большинство масел, соотносящихся с энергией Тепла, выделяются из древесины, хвои и листьев с сильным запахом с примесью дыма. Это - масла сосны, тимьяна, ели, мелисы, камфары, полыни, можжевельника, кедра, пихты, иссоп (Hyssopus officinalis), розмарина, розового дерева.

Ниже приведены некоторые варианты применения масел тепла при лечении заболеваний:

При простудных заболеваниях и для их профилактики используется – сосна, ель, тимьян.

При затяжной простуде – кедровое, можжевеловое, пихтовое масло.

При камнях в почках – можжевеловое масло (противопоказано при острых инфекциях и воспалительных процессах в почках).

При камнях в желчном пузыре – масло сосны.

При травме – масло ели и полыни таврической.

При инфекциях мочеполовой системы – можжевеловое и сандаловое.

При инфекциях дыхательных путей – сосна, пихта, кедр, ель.

Универсальное масло для любой инфекции – каяпут, полынь, масло чайного дерева.

На вирус герпеса действует – масло чайного дерева и мелиссы.

При судорогах спазмах и болях, а также эпилепсиях и неврастениях – полынь, чайное дерево, камфора, мелисса.

При длительных болях – масла анестетики – пихта, каяпут, полынь лимонная.

При сильном стрессе или обмороке – камфорное масло, масло чайного дерева.

Эффективное средство для восстановления после стрессов – принять аромаванну с маслами мелиссы и полыни.

Для сердечно-сосудистой системы подходит тимьяновое масло (для массажа), которое хорошо стимулирует капиллярное кровообращение.

При анемии эффективна – мелисса и полынь.

При болезнях сердца – масло розмарина (трава сердца).

При диабете может помочь – можжевеловое и полынное масло.

К энергии Жара относятся масла, полученные из цветов, соцветий и древесной смолы. Жар оказывает максимальное влияние на нервную и эндокринную системы, а также пихоэмоциональную сферу человека.

Наиболее эффективны масла Жара - роза, нероли, герань, иланг-иланг, жасмин. Эти же масла можно использовать и при климактерических нарушениях.

При психических расстройствах работают – валериана, полынь, левзея.

Масло левзеи используется при лечении алкоголизма.

Герань – можно использовать для лечения диабета, ее масло обладает противоопухолевой активностью, эффективно при лечении мигрени, невритов и невралгий, гриппе, герпесе.

Полынь – растворяет камни в мочевых путях.

Антисклеротическое действие оказывают масла розы и нероли.

Эфирные масла из смол – мирра, используется при лечении ран, ладан – оказывает общее психостабилизирующее воздействие.

Следующий за первоэлементом Огня появляется первоэлемент Земли. С Землей связаны Зрелость, стабильность, вязкость, ранняя осень, сезон Дождей, желудок и селезенка, желтый цвет, сладкий вкус, пение, озабоченность и энергия Влажности.

Масла, имеющие в своей структуре много энергии Ветра и элемента Земли, получают как правило из специй и пищевых трав (имбирь, петрушка, гвоздика, мускатный орех). Они благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

При кишечных коликах, спазмах желудка применяется – анис, фенхель, базилик, гвоздика, корица, майоран.

При диспепсии – анис и гвоздика.

При метеоризме – анис, гвоздика, имбирь, корица, фенхель.

При диареи – базилик, гвоздика, имбирь.

При запорах – анис и фенхель.

При тошноте и рвоте – корица, базилик, фенхель.

Для усиления лактации (функция энергии Влажности молочных желез) – фенхель, анис.

При нарушении менструального цикла (аминорея, дисменорея) – базилик, гвоздика, корица, майоран, фенхель.

При зубной боли поможет – гвоздичное масло.

При простуде и гриппе (позволив пропотеть, сняв жар и выводя с потом токсины и микроорганизмы) – коричное, гвоздичное, имбирное масло.

На эмоциональном уровне при раздражении, гневе, нервозности будет эффективен – анис и майоран.

Для снятия стресса будут полезны масла - базилик, корица, майоран, фенхель.

С позиций китайской медицины и су-джок терапии дети обладают избытком энергии Ветра (дерево) и значит для них будет полезна уравновешивающая Ветер энергия Влажности (земля) и эфирные масла влажности, особенно анисовое масло.

За первоэлементом Земли следует первоэлемент Металл. Он связан с процессами сжатия и увядания, поздней осенью, легкими и толстой кишкой, носом, эмоцией Печали, Тоски, Плача, Депрессии и энергией Сухости. Среди эфирных масел энергия сухости отражается лишь как противодействующая теплу и обладающая противовоспалительным эффектом.

Противовоспалительные масла – лаванда, мята, эвкалипт, каяпут, розмарин, герань, можжевельник, ель, сосна, кедр, полынь, лимон, грейпфрут, особенно кипарис, пачули, шалфей.

После первоэлемента Металл рождается первоэлемент Вода, завершающий китайский цикл взаимопревращения Вселенских стихий У-Син.

С Водой связаны замирание, завершение, Зима, море, почки, мочевой пузырь, костная система, уши и эмоции Страха и энергия Холода.

Эфирные масла, содержащие небольшое количество энергии Холода - это масло тысячелистника и масло березы (деготь), эффективное при лечении почечных заболеваний, обладающее противомикробным действием, использующееся при мышечных болях, ревматизме, для лечения кожных заболеваний, таких как: дерматит, экзема, псориаз и в качестве средства по уходу за кожей головы, устраняющее перхоть и зуд.

Кроме лечебного эффекта, эфирные масла могут быть использованы в китайской системе гармонизации жизненного пространства и «управлении» силами судьбы Фен-Шуй.

Буквально иероглиф Фен-Шуй переводится как «Ветер и Вода» и тесно связан с теорией У-Син. Учитывая, что пять первоэлементов соотносятся с различными сторонами света и социальными проявлениями – ароматерапия включается в методологию Фен-Шуй как одно из средств, способных сгладить негативные влияния места и усилить желаемые эффекты.

Элементы Китайская медицина

Дерево.
Дерево символизирует рост, творчество, питание, крепость и гибкость, связано с востоком. Усиливая ароматами дерева, воскуриваемыми в северо-восточном углу помещения, оригинальность, искусство, творческий элемент, вы стимулируете динамику бизнеса, накопление знаний. Распыляя ароматы дерева в восточном углу помещения – вы уравновешиваете семейные отношения. (Избыток дерева может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям, однако аромамасла дерева, огня или земли будут полезны, оказывая гармонизирующий, контролирующий или успокаивающий эффект)

Огонь.

Живой и одухотворенный повышает энергию и уровень активности, связан с югом. Стимулируя Огонь, в юго-восточном направлении вы стимулируете рост и развитие бизнеса, накопление богатства. Уделяя внимание южному направлению – приближаетесь к славе. (Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности – в данном случае ароматерапия маслами Огня будет оказывать гармонизирующий эффект, приближая работу Огня к совершенству.)

Земля.

Элемент земля расположен в центре восьмиугольника ба-гуа, но также имеет дополнительные зоны на юго-западе и северо-востоке. С этим элементом связаны надежность, стабильность, уверенность в себе, ее символы используют для укрепления духа и моральной поддержки. Распыление ароматов земли в юго-западном будет способствовать заключению брака и крепости семейных уз. (Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности – здесь благотворно воздействие масел дерева (активизация движения), огня (контроль) или земли (приближение к идеалу).

Металл.

Направления металла - запад, северо-запад. Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах, также он связан с рождением детей. Для гармонизации энергии металла можно применять масла металла или огня как контролирующего элемента. (Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.)

Вода.

Вода символизирует сохранение богатства, встречу с учителем и карьерный рост. Направления воды – частично северо-запад (учителя) и север (карьера). Вода служит для обновления и восстановления сил. Однако, избыток воды приводит к вялости и унынию. Использование ароматов, содержащих энергии воды (гармонизация, подобие, усиление), огня (контроль), дерева (начало нового цикла) – благоприятно скажется на вашем финансовом состоянии и внутренней мудрости. Возвращаясь к современной клинической ароматерапии, следует сказать, что существуют