Что мы знаем о ароматерапии


Ароматерапия известна человечеству уже более пяти тысяч лет. В древних индийских, египетских, вавилонских цивилизациях препараты на основе ароматных эфирных масел активно использовались в религиозных обрядах, косметологической и медицинской практике.Во времена Марко Поло и Васко да Гамы за один грамм эфирного масла давали грамм золота – так появился термин «ароматное золото».

При постройке древних восточных храмов в раствор добавлялись различные эфирные масла – их аромат и через 600 лет продолжает поддерживать в храмах здоровый состав воздуха и благоговейный настрой молящихся.

На использовании аромотерапии построена индийская и китайская медицина. Термин "ароматерапия" ввел в 1920-х годах французский химик Рене-Морис Гаттефос (Rene-Maurice Gattefosse). С 1980-х годов развивается новое научное направление — аромакология, то есть изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье. В 2007 году американские ученые проанализировали все статьи, где публиковались данные о лечебных эффектах запахов.

Только 18 из них были признаны доступными для научного анализа, да и то с определенными оговорками. В Китае методики ароматерапии связаны с концепцией первоэлементов (теория У-Син).