Заведующая кафедрой неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, академик РАЕН и ЕА АМН, д.м.н., профессор И.Р. Шмидт


Васильева Людмила Фёдоровна

 


Профессор Людмила Федоровна Васильева

Профессор Людмила Федоровна Васильева сделала очень много. Ее целеустремленность и неутомимость, энергия, трудолюбие и трудоспособность, способность к преодолению трудностей заслуживают восхищения. В настоящее время она возглавляет кафедру мануальной терапии при факультете усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, кафедру прикладной кинезиологии при ГУ Российской академии медико-социальной реабилитации и лабораторию мануальной терапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ. Л.Ф. Васильева является также вице-президентом Российской ассоциации мануальной терапии, президентом ассоциации прикладной кинезиологии и главным редактором одноименного журнала.

Всего этого Л.Ф. Васильева достигла благодаря постоянной учебе и работе по самосовершенствованию, неутомимости и упорству в достижении целей. Людмила Фёдоровна окончила Томский медицинский институт в 1978 г. Со второго курса она активно участвовала работе неврологического кружка, занималась изучением нервно-мышечных заболеваний, выступала с докладами на конференциях. После окончания института работала младшим научным сотрудником неврологического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Научная работа была связана с изучением условий жизни вахтовых рабочих северных районов Томской области и разработкой мер профилактики болевых мышечных синдромов. В связи с этим в 1981 г. прошла обучение на первом цикле по вертеброневрологии на только что созданном профессором Виктором Петровичем Веселовским курсе ветеброневрологии при Казанском ГИДУВе. Там Людмила Федоровна познакомилась с профессором Я.Ю. Попелянским и впервые узнала фундаментальные основы вертеброневрологии. От профессора Г.А. Иваничева впервые услышала о мануальной терапии, познакомилась с её основами и узнала об одном из ведущих специалистов и основоположников мануальной медицины – профессоре К. Левите. Несомненно, все эти знакомства пробудили в молодом пытливом враче и научном работнике желание освоить этот раздел медицины и внести свой вклад в научное обоснование методов мануальной терапии. Но для реализации этого желания не хватало знаний, информации, литературы. По счастливой случайности он попадает в состав «поезда молодых ученых», направленных в Чехословакию, где Людмила Федоровна со свойственной ей целеустремленностью знакомиться с К. Левитом и проводит некоторое время у него в клинике. Это знакомство перерастает в последующем в длительное творческое сотрудничество.

В 1983 г. профессор Коган О.Г. предлагает Л.Ф. Васильевой обучение в клинической ординатуре на кафедре неврологии Новокузнецкого ГИДУВа, где в этот период активно изучались немедикаментозные методы лечения и реабилитации. Здесь Людмила Федоровна не только осваивает программу по неврологии, но и с головой уходит в практику и теорию мануальной терапии. После окончания клинической ординатуры Людмила Федоровна работает некоторое время в МСЧ Кузнецкого металлургического комбината, где впервые в условиях поликлиники использует в лечении больных с остеохондрозом позвоночника мануальную терапию и показывает, что внедрение этой методики позволяет улучшить показатели здоровья. Здесь, в поликлинике, она собирает первые наблюдения, которые затем станут основой ее кандидатской диссертации. Поскольку научные исследования со студенческой скамьи привлекают Людмилу Федоровну, она, естественно, стремиться к обучению в аспирантуре, но не сразу появляется такая возможность, и Людмила Федоровна переходит на работу на кафедре в качестве старшего лаборанта. Затем аспирантура и защита в 1989 году кандидатской диссертации на тему «Трехплоскостная мобилизация при рефлекторных синдромах шейного остеохондроза». После окончания аспирантуры Л.Ф. Васильева становится ассистентом кафедры неврологии и очень много работает для освоения искусства преподавания. Её учителем был профессор Ом Григорьевич Коган, который был не только большим ученым и прекрасным врачом, но и великолепным педагогом и потрясающим лектором. Для того чтобы постичь мастерство профессора О.Г. Когана по умению владеть аудиторией, читать каждый раз лекции по новому, уметь почувствовать, что может быть понято и принято аудиторией, записывала все его лекции на аудиокассеты и многократно их повторяла. Особенно в период отпуска. Некоторые лекции знала почти наизусть. Тем же методом она пользовалась для изучения английского и немецкого языка, так как раньше других поняла насколько это необходимо для серьёзных занятий научной работой вообще и по проблемам мануальной медицины в частности.

В 80-ые годы, на высоте роста интереса в стране к мануальной терапии, Л.Ф. Васильева вместе с другими сотрудниками кафедры учится на первом цикле по мануальной рефлексотерапии, проведение которого на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВа было организовано профессором В.С. Гойденко, который пригласил для этой цели преподавателей из Словакии. В последующем было участие в проведении циклов по мануальной терапии кафедрой неврологии и рефлексотерапии в Новокузнецком ГИДУВе, а затем обучение на семинаре профессора Карела Левита, который приезжал для этого в Новокузнецк. В это же время была организована Всесоюзная ассоциация мануальной медицины (ВАММ), первым президентом которой стал профессор О.Г. Коган, а Л.Ф. Васильевна была избрана секретарём ВАММ. Тогда же было принято решение об издании журнала «Мануальная Медицина» как органа ВАММ. Ответственным секретарём 1-го выпуска также была Людмила Федоровна.

Васильева Л.Ф.

В 1990 году профессор О.Г. Коган знакомится во время одного из международных семинаров в Москве в Центральном институте курортологии с Дж. Шейфером. Методики этого американца из Дании показались О.Г. Когану очень интересными и, было решено пригласить Дж. Шейфера в Новокузнецк на осень 1991 года для проведения семинара. Но в июне 1991 год Ом Григорьевич уехал в Израиль. Тем не менее, семинар состоялся, и не последнюю роль в этом сыграла Людмила Федоровна. Дж. Шейфер не только приехал сам, но и привез из Англии своего друга К. Смита. Так началось наше знакомство с прикладной кинезиологией, дальнейшему внедрению и развитию которой в России мы в наибольшей степени должны быть благодарны Людмиле Федоровне.

Для того, чтобы быть в курсе последней информации о развитии мануальной терапии Л.Ф. Васильева ценой иногда невероятных усилий старалась быть постоянным участником международных конгрессов по мануальной терапии, часто являлась единственным представителем от Советского Союза. Даже получила негласное прозвище «маленькая девочка большой страны».

Поскольку в 90-ые годы в отечественной медицине после длительного периода запретов и неприятия бурно развивается интерес к восточной медицине и другим нестандартными методом врачевания, кафедра неврологии и рефлексотерапии (так она тогда называлась) Новокузнецкого ГИДУВа проводила не только циклы по неврологии, но и по акупунктуре и мануальной терапии. Эти циклы были востребованы, но они начали вытеснять классическую неврологию, в связи с чем ректором ГИДУВа профессором А.А. Луциком было решено создать самостоятельную кафедру традиционной медицины, первым доцентом которой стала Л.Ф. Васильева. В 1997-1999 годы она возглавляла эту кафедру. К этому времени Л.Ф. Васильева – уже зрелый преподаватель, вокруг которого собирается круг единомышленников, она по-прежнему активный и любознательный ученый. Её работы приобретают известность не только в России, но и за рубежом. Так, в 1996 году Людмила Федоровна приглашена вместе с В. Яндой и К. Левитом в состав соавторов книги «Реабилитация позвоночника», изданной в США, естественно, на английском языке издательством Williams&Willkins. Через год глава этой книги была переведена на русский язык. В тому же году была приглашена для поведения авторских семинаров в США (Сиэтл), в Чехословакии (Прага, медицинский университет), в Германии (Гамбург, реабилитационная клиника), в Австрии (Вена, клиника реабилитации). Это позволило не только распространять свои идеи и знания, но и провести инструментальную диагностику, необходимую для выполняемой научной работы на соискание докторской степени, на новейшей аппаратуре.

В 1999 году в Диссертационном совете при ММА им. И.М. Сеченова Л.Ф. Васильева защитила докторскую диссертацию на тему «Нейрогенные механизмы и патогенетическая мануальная терапия атипичных моторных паттернов при болевых мышечных синдромах».

Васильева Людмила Фёдоровна
Васильева Людмила Фёдоровна
Васильева Людмила Фёдоровна
Васильева Людмила Фёдоровна

Вскоре Л.Ф. Васильева переезжает в Москву, где её блестящие способности получают дальнейшее развитие. За этот период расширилась география авторских семинаров в странах Прибалтики, в Казахстане, Украине, Белоруссии, Германии, Израиле. На последнем международном конгрессе Федеративной ассоциации мануальной терапии (FIMM) в Братиславе было представлено 11 докладов из России, 5 из которых сделаны Л.Ф. Васильевой, а 4 принадлежали ее сотрудниками. Представленные доклады высоко оценены руководящим составом FIMM, и часть из них опубликованы в центральном журнале FIMM на немецком языке.

Профессором Л.Ф. Васильевой опубликовано 150 научных статей, 4 монографии, получено 10 авторских свидетельств на изобретения. Подготовлены и утверждены к печати МЗ РФ методические пособия по мануальной терапии в соавторстве с генеральным директором ФНКЭЦТМДЛ МЗ РФ, доц. Карпеевым А.А., акад РАМН проф Скоромцом А.А., проф Сителем А.Б, проф. Гойденко В.С, доц. Саморуковым А.Е., учебные пособия по висцеральной мануальной терапии, мануальной терапии в клинической практике.

Все сказанное о деятельности Л.Ф. Васильевой далеко неполный перечень выполненных ею дел. В преддверии ее 50-летнего юбилея, то есть возраста разумной зрелости и расцвета, хочется пожелать Людмиле Федоровне крепкого здоровья, новых творческих находок, осуществления замыслов и становления большой школы учеников и единомышленников.