Спустя 15 лет вновь с врачами мануальной терапии России
Васильева Л.Ф.
Перед Вами участники семинара для преподавателей, который провёл проф. Левит для российских специалистов по мануальной терапии спустя 15 лет.
В 1986 г. профессор Левит впервые посетил Сибирь со своим частным семинаром, далее были семинары в различных городах России. Но особенно запомнился семинар для преподавателей, который проф. К. Левит провёл вместе со своими коллегами (д-ром Гориновой (Чехия), Садовским (Польша), (Германия), проф. В. Янда (Чехия), который был проведён в Санкт-Петербурге. На этом семинаре присутствовали специалисты их 25 городов Советского Союза. Именно этот семинар позволил многим специалистам познакомится с особенностями использования мануальной терапии в разных странах. С тех пор прошло много лет. Понимая, что возможности использования мануальной терапии как набора приёмов для устранения функциональных блоков и растяжения укороченных мышц недостаточно для помощи пациентам, мы всецело занялись изучением прикладной кинезиологии, расширяющей и дополняющей возможности мануальной терапии.
Встретившись спустя много лет с проф. К. Левитом на международном конгрессе в Братиславе наша группа Российских специалистов была поражена тому революционному скачку, который был сделан проф. К.Левитом и представителями его школы (д-р Колаш, д-р Горинова и др.) в развитии мануальной терапии с неврологических позиций. Основным лейтмотивом являлись слова «Мануальная терапия направляет все свои усилия на мобилизацию позвоночника, в то время как основной задачей должно быть придание ему стабилизации». Его доклад был опубликован в прошлом номере нашего журнала «Прикладная кинезиология» и в журнале «Мануальная терапия».
Для более подробного знакомства с новым направлением в мануальной терапии академик РАМН проф. Скоромец А.А. пригласил проф. Левита К. в Санкт-Петербург для проведения семинара. А проф. Бобко Я.Н. осуществлял непосредственное руководство семинаром. Более подробно информация представлена в разделе «Вести из других ассоциаций».